écal

Mandat, ECAL 2016

en MASTER OF ADVANCED STUDIES DESIGN FOR LUXURY AND CRAFTSMANSHIP

Professeur(s): Tomas Kral


ECAL x MAUVIEL 1830


La créativité ne connaît pas de limites et surtout pas celle des cuisines! La collaboration avec Mauviel représente pour l'ECAL et ses étudiants du MAS DLC (en toutes lettres) une chance inouïe de se plonger dans le monde de la gastronomie.

A travers un projet qui a débuté par une visite de toute la classe à la manufacture en Normandie et qui s'est poursuivie par une rencontre avec le chef étoilé Yannick Alléno à Paris, les étudiants on pu découvrir un monde ou savoir-faire rime avec excellence. 

Faciliter le travail du cuisinier, sublimer les goûts et les produits mais aussi présenter les plats directement sortis du feu étaient des points qui figuraient aux premières loges dans le cahier des charges. L'expertise de Mauviel en termes de transformation de la matière à travers des techniques spécifiques, mais aussi la connaissance des besoins précis des cuisiniers étaient également des éléments extrêmement utiles pour débuter cet ambitieux projet. 

Accompagnés par le designer Tomas Kral, les étudiants venus des quatre coins du monde ont ainsi pu explorer de nombreuses pistes. La sélection effectuée sous l'oeil expert de Mauviel aensuite mené à la production de l'un de 19 prototypes qui ne demandent qu'à être mis à l'épreuve. 

Pour l'ECAL, cette collaboration est une nouvelle fois une découverte, un échange précieux et une magnifique expérience de bon goût, c'est certain!


ECAL/Martin Bolo

Poêle Marais Salants

Inspirée des paysages d’exploitations salines, cette poêle a subi un embossage excentré qui crée deux volumes compartimentés. Il est ainsi plus pratique de cuire séparément deux aliments aux consistances différentes. Cette séparation permet également de retenir une quantité de liquide indésirable contenue dans une viande ou un excès d’huile.

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Poêle Elévation

Cette poêle dispose d’une partie surélevée qui n’est pas en contact direct avec la source de chaleur.
 Si un aliment doit être simplement maintenu à température pendant qu’un autre doit cuire, la petite marche permet de stopper sa cuisson, tout en gardant un niveau de chaleur canalisé par le matériau conducteur.

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Dame de nage

Inspiré par la dame de nage, un pivot qui permet de lier les rames à la coque d’un bateau pour guider le mouvement du rameur, cette pièce en silicone peut être fixée sur les casseroles et d’y insérer une spatule en bois lors qu’elle n’est pas utilisée.


ECAL/Jiwon Choi

Ice cream Hugger

Ce service de bols et de contenant à glace est produit à partir de d’une forme creuse et d’un anneau en acier afin de créer des double-parois. Ce design très typé permet d’utiliser les propriétés du métal en gardant la glace au frais, tout en permettant à l’utilisateur d’être en contact avec une base étant à température ambiante.


ECAL/Clément Beaugé

Planche à découper

Cette planche à découper est composée d’une base en hêtre et d’un bac de tri réalisé en cuivre et en inox. Grâce à des encoches dans la planche en bois, cette pièce métallique peut être décalée afin de créer un volume permettant de contenir les légumes coupés ou les déchets.


ECAL/Jungyou Choi 

Cafetière

Cette cafetière est composée de 3 pièces: un contenant, un filtre et un capuchon. Le fonctionnement

s’apparente aux cafetières italiennes classiques mais avec les codes de la marque. La base est en cuivre poli

tandis que la partie supérieure est en cuivre martelé. Ce contraste au niveau des finitions en fait un objet

subtil et élégant et qui peut être utilisé au quotidien


ECAL/Hyunjee Jung

Steamer

En Asie, il est habituel que les pots utilisés pour cuisiner soient directement servis à table, ce qui permet de préserver non seulement la chaleur des plats mais aussi leur parfum et saveurs. Cet autocuiseur réalisé en cuivre permet ainsi d’optimiser la conservation de la chaleur et de donner à l’objet une identité plus luxueuse sur la table.

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Burner - Heater

Ce réchaud à gaz se distingue des autres réchauds existants grâce à son volume allégé. Sa taille plus petite est conçue pour qu’il soit d’usage simple pour les campings et les pique-niques entre famille. Tout en maintenant le système de brûleur qui existait initialement, sa structure et son manche ont été simplifiés afin d’améliorer la conservation des plats et d’augmenter le confort en cas de déplacement.


ECAL/Jenna Kaes

Smoker

La cuisson par fumage permet d’explorer des combinaisons de saveurs créatives à partir de mets très simples. Ce fumoir d’intérieur rend possible la technique du fumage des aliments dans la cuisine. Avec ses lignes contemporaines et son esthétique plus luxueuse elle donne la possibilité de partager des repas aux saveurs très variées.

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Cloud

Inspiré par le cycle de l’eau ce couvercle propose plusieurs modes de cuisson basés sur le principe de la cuisson à l’étuvée. Les différents paliers arrondis permettent de répartir les gouttes d’eau de façon homogène dans la préparation. Pouvant être utilisé avec sa cheminée ouverte, il permet de cuire grâce à la vapeur parfumée des aliments complémentaires qui se trouvent dans le récipient superposable.

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Ladle

Cette louche saucière est un ustensile qui permet de servir plus aisément des liquides contenus dans les plats en sauce. Grâce à l’assemblage des deux coques qui la composent, cet ustensile peut s’utiliser comme une louche standard ou comme une saucière pour des plats où liquides et aliments solides sont mélangés.


ECAL/Einat Kirschner

Grillé

L’idée de ce grill est de pouvoir le poser directement sur les plaques de cuisson et l’utiliser tel quel comme plat de service. Ce grill est composé de 3 parties : un contenant en bas pour recueillir les liquides, une grille perforée pour permettre aux liquides de couler dans la partie inférieure et un plat de service qui soutient la surface du grill afin de pouvoir amener directement le tout à table.

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C’est parfait !

Cette série de moules a été dessinée pour créer le « parfait » cookie. La forme idéale, l’épaisseur optimale, tout a été pensé pour réussir à tous les coups ses biscuits ! Des éléments peuvent également être ajoutés dans le moule afin de créer des effets graphiques sur la surface du cookie et rendre la préparation encore plus ludique. Ces outils peuvent encore être utilisés dans d’autres préparations comme les burgers ou les beignets. 


ECAL/Hyewon Lim

Champagne !

Ce seau à champagne est inspiré par la condensation. La pièce principale de cet objet, réalisée en aluminium martelé, contient les glaçons et la bouteille ; le froid et l’humidité modifient donc la surface de la pièce. Afin d’éviter les gouttes d’eau sur la table, ce contenant est inséré dans une base en cuivre, dont l’esthétique rappelle l’univers de la marque.


ECAL/Pauline Masson

Asparagus Set

Ce cuiseur à asperges répond aux exigences de cuisson pour ce légume très sensible. Les têtes d'asperges ont tendance à cuir plus rapidement que la tige et à se fragiliser avec la cuisson. La forme du cuiseur est pensée pour protéger au mieux les pointes durant la cuisson. La pince, quant à elle, permet de servir les asperges en s'adaptant parfaitement à leur forme afin de ne pas les écraser lors du service.


ECAL/Renaud Meunier

Mesureur

Ce mesureur présente une graduation réalisée par embossage de manière à la rendre lisible tant à l’extérieur qu’à l’intérieur du récipient. Un espace a été prévu au dessus de la zone graduée afin de pouvoir éventuellement incorporer des ingrédients supplémentaires. Cet espace offre aussi la possibilité d’utiliser un mixeur en évitant les éclaboussures. Réalisé en métal, le récipient peut être porté sur le feu, ce qui en fait un objet très polyvalent dans une cuisine.

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Cocotte

Cet auto cuiseur a été développé avec un système de verrouillage basé sur l’utilisation de rivets afin de pouvoir éviter les pièces en plastique injecté systématiquement utilisée pour ce genre d’appareil. Les poignées traditionnelles de la marque ont été également été choisies pour les prises latérales afin d’affirmer cette identité. Le dessin général très sobre, le traitement minimal de la poignée du couvercle, apportent quand à eux une dimension plus contemporaine à l’ensemble.


ECAL/Clarisse Mordret

Cuit Vapeur

Ce cuit vapeur est constitué d’une base en cuivre étamé sur laquelle vient se poser un panier percé en inox. La base est marquée d’une rainure indiquant le niveau nécessaire à la cuisson d’un panier complet de légumes. De cette manière les légumes ne sont pas directement en contact avec l’eau et cuisent en préservant toutes leurs saveurs et leurs minéraux. Inspiré des codes du « pomme vapeur » traditionnel de la marque, ce cuit vapeur peut être amené directement à table avec l’eau afin de conserver les légumes à une température optimale.

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Egg set

Avec ce coquetier l’idée est de remplacer les objets de la table traditionnellement produits en céramique

par des ustensiles en cuivre. Cette pièce, très sobre, commence par un simple tube qui s’évase ensuite pour

libérer le contour de l’oeuf et lui conférer une certaine élégance grâce à sa subtile forme en collerette.

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La coquille Saint Jacques à la Normande est l’une des grandes fiertés du patrimoine culinaire français.

Traditionnellement servie dans la coquille d’origine, elle s’offre ici le luxe d’une coquille en cuivre étamé. La

poignée amovible peut être rajoutée une fois la coquille sortie du four pour une meilleure prise en main au

moment de la dégustation sans se brûler les doigts.



ECAL/Takahiro Yamamoto

Lunch box

Basée sur un produit traditionnel que l’on trouve au Japon, Mage-Wappa, cette lunch box reprend les codes de la marque. Deux matériaux sont utilisés pour cet objet : le bois, qui permet de garder une humidité optimale dans la boîte et le cuivre, qui, humide, possède des propriétés de stérilisation. Le mariage de ces deux matériaux est donc autant fonctionnel qu’esthétique.

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Burner

Ce brûleur a été dessiné comme un objet aux formes contemporaines et épurées. Les trois pales créent ainsi une dynamique tout en garantissant une stabilité à la casserole qui y repose.


Responsable

Nicolas Le Moigne


Assistants 

Ulysse Martel

Miloš Ristin

Prototypes réalisés par Mauviel 

Image ECAL/Nicolas Genta

Prototypes réalisés par Mauviel 

Image ECAL/Nicolas Genta


Maquettes réalisées à l'ECAL

Image ECAL/Younès Klouche

Maquettes réalisées à l'ECAL

Image ECAL/Younès Klouche


Exposition «Cooking the Future» du 3 au 10 septembre 2016 à Maison & Objet