écal
Mardi 31.10.2017
Lars Müller Publishers

Un projet de recherche conduit à l’ECAL par Carolien Niebling, diplômée en Master Design de Produit. Ce projet explore le design et le goût de la saucisse du futur, en s’appuyant de manière critique sur les différentes façons de consommer la viande à travers le monde. Dégustation sur le stand.

La saucisse est l’un des premiers produits alimentaires que l’humanité ait conçus. L’exposition présente une série de saucisses innovantes, qui ont été élaborées de concert avec un maître-boucher (Herman ter Weele de Oene, Pays-Bas) et un chef cuisinier (Gabriel Serero de Lausanne, Suisse) sur la base du design, d’ingrédients et de techniques esquissés dans l’ouvrage de Caroline Niebling, diplômée en Master Design de Produit à l’ECAL.

Dans le cadre du projet de recherche qu’elle mène à l’ECAL, Carolien Niebling explique que : « Aujourd’hui, la saucisse demeure un élément de base de notre culture gastronomique. A elle seule, l’Angleterre compte plus de 470 sortes de saucisses différentes pour le petit-déjeuner, et, en Allemagne, il y a même des lois qui concernent les saucisses, établissant les spécifications réglementaires de leur fabrication. De nos jours, selon l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture, nous sommes confrontés à une grave pénurie d’aliments riches en protéines. La viande, en particulier, va se raréfier, en raison de la surconsommation, en partie : à notre époque, nous consommons tout simplement trop de produits d’origine animale. Aussi, je me dis que la saucisse pourrait bien, à nouveau, constituer une solution. »

The Sausage of the Future
Auteur: Carolien Niebling
Edité par l’ECAL
Images: Jonas Marguet, Emile Barret, Noortje Knulst, Emile Barret
Contributions: Herman ter Weele, Gabriel Serero
Design: Carolien Niebling, Helge Hjorth Bentsen, Olli Hirvonen
Spécifications: Anglais, 21 × 28 cm, 156 pages, 174 illustrations, 2017
ISBN: 978-3-03778-548-5
Publié par Lars Müller Publishers: www.lars-mueller-publishers.com


Repro ECAL/Calypso Mahieu